Soufflé mit Mohn und Apfel-Sahne
Zutaten
- Für die Apfel-Sahne:
- 2 Äpfel (z.B. Gloster)
- 1 Zitronensaft von 1 Zitrone
- 2 EL Zucker
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Für die Soufflé:
- 50 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 250 ml Milch
- 60 g gemahlener Mohn
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 5 Eier (M)
- Butter und Grieß für die Soffléförmchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Außerdem:
- Erdbeeren zum Dekorieren
Zubereitungsschritte
Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf mischen. Äpfel weich dünsten, kräftig durchrühren und auskühlen lassen.
Mehl mit Butter verkneten. Milch mit Mohn, Salz und 50 g Zucker aufkochen. Die Mehl-Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unterrühren. Eier trennen. Eigelb zügig unter die Mohnmasse rühren. Abkühlen lassen.
Souffléförmchen ausbuttern und mit Grieß ausstreuen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unter die abgekühlte Mohnmasse heben und in die Souffléförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, Apfelmus unterziehen.
Soufflés sofort nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit der Apfel-Sahne und einer Erdbeere dekoriert servieren.