Apfelkuchen mit Mohn und Baiserhaube
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn und Dinkelmehl Type 1050 sowie die Äpfel versorgen uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen. Der Mohn ist außerdem reich an den Mineralstoffen Magnesium und Eisen – das ist sowohl für die Nerven als auch für die Blutbildung wichtig.
Wer mag, kann die gekochten Äpfel mit etwas Zimt und Kardamom verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,5 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 128 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 EL Mohnsamen
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 ½ kg Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 EL Honig
- 4 Eiweiß
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teigboden Mehl, Vollrohrzucker, Mohn und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und zusammen mit dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Apfelwürfel und Honig langsam und unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
Den Teig auf einer bei Bedarf bemehlten Fläche in der Größe des Backblechs ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Äpfel darin verstreichen und im vogeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Das Eiweiß mit dem Puderzucker schnittfest aufschlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Im Backofen mit der Grillfunktion 5–6 Minuten überbacken, bis das Eiweiß leicht Farbe angenommen hat. Vor dem Servieren den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann in Quadrate schneiden.