print
Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest
Clever naschen

Apfelkuchen mit Mohn und Baiserhaube

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Apfelkuchen mit Mohn und Baiserhaube

Apfelkuchen mit Mohn und Baiserhaube - Oben knusprig, innen saftig

Health Score:
Health Score
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
174
kcal
Brennwert
Drucken

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mohn und Dinkelmehl Type 1050 sowie die Äpfel versorgen uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen. Der Mohn ist außerdem reich an den Mineralstoffen Magnesium und Eisen – das ist sowohl für die Nerven als auch für die Blutbildung wichtig.

Wer mag, kann die gekochten Äpfel mit etwas Zimt und Kardamom verfeinern.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker6,5 g(26 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium128 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin23 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
24
Stück (1 Backblech 30 x 40 cm)
400 g
50 g
1 EL
1 Prise
150 g
1
1 ½ kg
Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL
4
100 g
Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Sparschäler, 1 Topf, 1 Backblech, 1 Handmixer, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teigboden Mehl, Vollrohrzucker, Mohn und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und zusammen mit dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.

2.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Apfelwürfel und Honig langsam und unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.

3.

Den Teig auf einer bei Bedarf bemehlten Fläche in der Größe des Backblechs ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Äpfel darin verstreichen und im vogeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

4.

Das Eiweiß mit dem Puderzucker schnittfest aufschlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Im Backofen mit der Grillfunktion 5–6 Minuten überbacken, bis das Eiweiß leicht Farbe angenommen hat. Vor dem Servieren den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann in Quadrate schneiden.

Video Tipps

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schreiben Sie den ersten Kommentar