Streuselkuchen mit Birnen und Mohn
Zutaten
- Für den Hefeteig
- 250 g Mehl
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- 50 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- ½ Vanilleschote Mark
- ½ Bio-Zitrone Saft und Abrieb
- 50 g zerlassene Butter
- Für den Belag
- 300 ml Milch
- 60 g Zucker
- ½ Vanilleschote Mark
- 50 g Hartweizengrieß
- 400 g Birnen
- Butter zum Ausfetten
- 500 g Quark
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 2 Päckchen Mohnback
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker zugeben, lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Vanillemark, den Zitronensaft und -schale sowie die zerlassene Butter zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Für den Belag die Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben, kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Die Birnen waschen, schälen, entkernen und fein würfeln. Den Topfen mit der Butter und den Eier unter die Grießmasse rühren. Unter die Hälfte der Masse das Mohn-Back und die Birnenwürfel heben. Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Mohnmasse darauf geben und glatt streichen anschließend die restliche Topfenmasse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Für die Streusel das Mehl mit der Butter und dem Zucker verkneten und die Streusel gleichmäßig über die Topfenmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker und Birnen garnieren.