0
Drucken
0

Streuselkuchen mit Birnen und Mohn

Streuselkuchen mit Birnen und Mohn
45 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Hefeteig
250 g Mehl
½ Würfel Hefe ca. 21 g
50 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
½ Bio-Zitrone Saft und Abrieb
50 g zerlassene Butter
Für den Belag
300 ml Milch
60 g Zucker
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
50 g Hartweizengrieß
400 g Birnen
Butter zum Ausfetten
500 g Quark
50 g Butter
2 Eier
2 Päckchen Mohnback
Für die Streusel
350 g Mehl
200 g weiche Butter
150 g Zucker
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/2

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker zugeben, lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Vanillemark, den Zitronensaft und -schale sowie die zerlassene Butter zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Für den Belag die Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben, kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Die Birnen waschen, schälen, entkernen und fein würfeln. Den Topfen mit der Butter und den Eier unter die Grießmasse rühren. Unter die Hälfte der Masse das Mohn-Back und die Birnenwürfel heben. Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Mohnmasse darauf geben und glatt streichen anschließend die restliche Topfenmasse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Für die Streusel das Mehl mit der Butter und dem Zucker verkneten und die Streusel gleichmäßig über die Topfenmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker und Birnen garnieren.

Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen

Top-Deals des Tages

ADE Funkuhr CK 1703. Digitale Uhr mit DCF Zeitsignal, Gehäuse mit echtem Bambus, LCD-Display, Thermometer, Wecker mit extra großer Snoozetaste und Kalender. Inklusive Batterie
VON AMAZON
Preis: 24,95 €
20,89 €
Läuft ab in:
STORE.IT Spielzeugkiste mit Sichtfenster | Schildkröte| 30x30x30cm | grün
VON AMAZON
8,99 €
Läuft ab in:
Premier Housewares Klapphocker, natürliches Rubberwood, silberne Beine, 45 x 30 x 30 cm
VON AMAZON
20,89 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages