Tarte mit Rhabarber und Baiser
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- weiche Butter für die Form
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Füllung
- 800 g Rhabarber
- 1 Zitrone Saft
- 1 Vanilleschote Mark
- 300 g Gelierzucker 2:1
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 120 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter in Stücken rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln.
3.
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Tarteform legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und den Boden weitere ca. 15 Minuten goldbraun fertig backen.
4.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, dem Vanillemark und dem Zucker in einem Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten sprudelnd kochen und von der Hitze nehmen.
5.
Die Eiweiße steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen.
6.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und auf Grillfunktion umschalten.
7.
Den Boden mit den Mandeln ausstreuen und darauf den Rhabarber füllen. Die Baisermasse darauf setzen und wellenartig verstreichen. Unter dem Grill ca. 5 Minuten backen bis sich goldbraune Spitzen bilden. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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