Rhabarber-Baiser-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber tut der Verdauung gut. Durch reichlich enthaltene Oxal- und Apfelsäure wird der Darm auf Trab gebracht. Gleichzeitig können sie krankmachende Bakterien abtöten und so die Immunabwehr unterstützen.
Zu viel Rhabarber eingekauft? Macht nichts, denn er lässt sich super einfrieren, egal ob roh oder küchenfertig vorbereitet.
Der Rhabarber-Baiser-Kuchen schmeckt auch wunderbar mit Erdbeeren! Ersetzen Sie dazu einfach nach Belieben einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,7 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 500 g Speisequark
- ¼ TL Vanillemark
- 2 EL Speisestärke
- ½ TL Orangenschale
- 500 g Rhabarber
- 3 EL Rohrohr - Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen und 120 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Belag restliche 4 Eier trennen und Eigelbe mit Quark, 50 g Zucker, Vanillemark, Stärke, 1 Prise Salz und der Orangenschale glatt rühren. Rhabarber putzen, waschen, in 2 cm lange Stücke schneiden und unter die Quarkmasse ziehen.
Tarteform mit der restlichen Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Quark-Rhabarber-Masse darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) für 40 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur goldgelb backen.
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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