Eischnee und Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den Eischnee ist die Hauptzutat Eiweiß und dieses hat einiges zu bieten: B-Vitamin vor allem B2 sind darin enhatlen. Wir benötigen diese Vitamine für unsere Nerven. Wie der Name schon sagt, ist der Makronährstoff Eiweiß, sprich Protein ebenfalls enthalten. Unser Körper benötigt dies als Baustoff für Zellen.
Für einen gelungenen Eischnee darf beim Trennen kein Eigelb ins Eiklar kommen - sonst wird der Eischnee nicht fest. Zum Trennen die Eier nacheinander auf der Arbeitsfläche (nicht am Schüsselrand) anschlagen und durch das vorsichtige Umschütten des Eigelbs von einer Eischalenhälfte zur anderen über einer kleinen Schüssel das Ei trennen. Ist das Eiklar in der kleinen Schüssel sauber, in die Rührschüssel geben. Dann das nächste Ei trennen. Das Eigelb können Sie anderweitig verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 75 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 60 g Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiklar und Salz in eine Schüssel geben. Eiklar mit den Schneebesen des Handrührers schaumig bis zu einem steifen Schnee schlagen. Je nach Rezept noch etwas Zucker hineinrieseln lassen. Führen Sie einen Eischnee-Test durch: Schüssel mit der Öffnung nach unten halten –steif geschlagener Eischnee fällt nicht aus der Schüssel.
Für Meringue- bzw. Baisermasse zuerst einen Eischnee schlagen, dabei bereits ein Drittel des Zuckers hineinrieseln lassen. Ist der Eischnee fest, nächste Drittel Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee erneut schön fest ist. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Für Baiser die Baisermasse in einen Spritzbeutel – nach Belieben mit Loch- oder Sterntülle – füllen und Tupfen oder Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Baiser im vorgeheizten Backofen bei 50 °C (Umluft 30 °C; Gas: Stufe 1) etwa 4 Stunden trocknen lassen, dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen.
Für Baiserhaube oder -gitter die Baisermasse auf z. B. einen Kuchen spritzen oder wolkenartig mit einem Löffel oder einem Teigschaber auf dem Kuchen verteilen. Baiser im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) mit zugeschaltetem Grill etwa 5 Minuten übergrillen.