Weihnachtskipferl

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Weihnachtskipferl
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
40
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien40 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium15 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
70
Für den Teig
140 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Eiweiß
200 g Mehl
100 g geschälte und gemahlene Mandelkerne
Für die Zuckerkruste
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanilleschote

Zubereitungsschritte

1.
Fett schaumig schlage und Zucker einrieseln lassen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, die Hälfte des Marks auskratzen und dazugeben. Das Eiweiß unterheben und alles zu einer cremigen Masse schlagen.
2.
Das Mehl und die Mandeln unterrühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu drei Rollen mit etwa 2 cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
3.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Von dem Teig knapp fingerdicke Scheiben abschneiden. Mit bemehlten Händen zu kleinen Würsten mit spitz zulaufenden Enden rollen. Diese dann zu Hörnchen formen und auf das Blech legen. In den Backofen schieben und 15 Minuten backen.
4.
In der Zwischenzeit das restliche Mark aus der Vanilleschote schaben, mit Puderzucker mischen und die Kipferl noch heiß darin wälzen. Auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen, dann in einer Schachtel verpacken.
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