Zickleinbraten mit Kräutern
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zickleinschultern (à 500 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 Bund Minze
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Möhren
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Lammfond (aus dem Glas)
- 1 EL Speisestärke
- Zitronenmelisse zum Garnieren
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch pellen und durchpressen. 2 EL Olivenöl mit Knoblauch verrühren und das Fleisch damit einpinseln.
Kräuter abbrausen. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und halbieren oder vierteln. Übriges Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Kräuter in den Bräter legen. Fleisch wieder darauf legen. Möhren und Frühlingszwiebeln darum verteilen. Die Hälfte Lammfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) knapp 1 Stunde braten. Dabei das Fleisch mit dem restlichen Lammfond begießen. Hitze auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) und das Fleisch weitere 30 Minuten garen.
Fleisch in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Möhren und Frühlingszwiebeln aus dem Fond nehmen und warm stellen. Bratenfond durchsieben. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren. In den Bratenfond einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Gemüse anrichten. Mit den Kräutern garniert servieren.