Zickleinbraten mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenfleisch spielt in der Küche Europas eine untergeordnete Rolle – ganz zu Unrecht! Ziegenfleisch besticht nicht nur mit seinem angenehmen Aroma, sondern ist auch gesund: Das Fleisch enthält wenig Fett und Cholesterin, aber punktet mit reichlich Vitamin B12, Eisen und Zink.
Lassen Sie sich zu der Zickleinkeule mit Majorankartoffeln ein feines Ratatouille schmecken. Das französische Schmorgemüse harmoniert perfekt dazu! Wie wäre es mit der smarten Variante von EAT SMARTER?!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.005 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zickleinkeulen (à ca. 1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 2 EL scharfer Senf
- 6 Knoblauchzehen
- ½ Bund Thymian
- 400 ml Kalbsfond
- 500 g Kartoffeln
- 8 frische Knoblauchzehen
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 2 EL frisch gehackter Majoran
Zubereitungsschritte
Die Keulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl rundherum anbraten. Mit dem Wein ablöschen.
Zickleinkeulen mit dem Senf bestreichen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und zusammen mit Knoblauch auf den Keulen verteilen. Etwas Fond angießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfond begießen und nach und nach den Fond zugeben.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und im kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten kochen. Während den letzten 10 Minuten um die Keulen verteilen, mit dem Majoran bestreuen, salzen, pfeffern und leicht bräunen lassen.
Zum Schluss die Sauce abschmecken und den Zickleinbraten mit Kartoffeln servieren.