Zitronenplätzchen

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Zitronenplätzchen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3652
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.652 kcal(174 %)
Protein81 g(83 %)
Fett247 g(213 %)
Kohlenhydrate274 g(183 %)
zugesetzter Zucker110 g(440 %)
Ballaststoffe30,6 g(102 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E58,4 mg(487 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin31,9 μg(71 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium2.150 mg(54 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium532 mg(177 %)
Eisen11,3 mg(75 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren94,1 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin864 mg
Zucker gesamt130 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mandelkerne geschält
100 g Puderzucker
150 g weiche Butter
2 EL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
1 Ei
200 g Mehl
1 EL Zitronensaft
Außerdem
3 kleinere Zitronen unbehandelt
Zucker
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterZitronenschaleZitronensaftEiZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Mandeln mit Puderzucker in der elektrischen Messermühle fein mahlen. Butter, Zitronenschale und Ei schaumig rühren, Mandel-Zucker, Mehl und Zitronensaft unterrühren. Den Teig zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Durchmesser) formen, fest in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden kühlen.
2.
Ca. 4 mm dicke Scheiben von den Rollen schneiden. Die Teigkreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier abgedecktes Blech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Zitronen heiß waschen, trocknen und hauchdünne Scheiben abhobeln (genauso viele wie Plätzchen da sind) Plätzchen mit den Zitronenscheiben belegen, mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) in 12 - 15 Minuten goldgelb backen.
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