Backen ohne Hefe: 10 Rezepte
Brot, Brötchen und Co.? Die Klassiker gelingen auch beim Backen ohne Hefe hervorragend. Ob mit Sauerteig oder Backpulver – hier finden Sie tolle Rezepte zum Nachbacken.
Inhaltsverzeichnis
- Sesam-Quark-Brötchen
- Bananenbrot
- Roggen-Pumpernickel
- Irisches Sodabrot
- Kerniges Eiweißbrot
- Roggen-Sauerteigbrot
- Schnelle Pitabrote
- Haferflocken-Scones
- Süße Brötchen aus Quarkteig
- Körnerbrot Low-Carb
Sie haben gerade nur Backpulver oder Trockensauerteig im Haus oder Sie backen einfach nicht gern mit Hefe? Dann haben wir zehn Rezepte für das Backen ohne Hefe für Sie, die Ihnen garantiert schmecken und genauso gut gelingen.
1. Sesam-Quark-Brötchen
Zum Rezept: Sesam-Quark-Brötchen
Dank des Backpulvers können Sie diese Brötchen ganz ohne Hefe backen. Der Gang zum Bäcker ist bei diesen selbst gemachten Brötchen nicht nötig und Sie müssen trotzdem nicht auf die Sonntagsklassiker beim Frühstück verzichten!
Wem die Brötchen zu fetthaltig sind und die Kalorien gerne einsparen möchte, der kann den Quark mit 20 Prozent Fettanteil durch Magerquark austauschen, was zusätzlich noch den Proteingehalt der Brötchen erhöht. Das Eiweiß hilft beim Muskelaufbau.
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2. Bananenbrot
Zum Rezept: Bananenbrot
Bananenbrot gehört zu den absoluten Klassikern und ist prima geeignet, um ältere Bananen zu verwerten. Außerdem ist das Rezept perfekt, wenn es um Backen ohne Hefe geht. Die im Bananenbrot enthaltenen Haselnüsse versorgen den Körper mit hochwertigem Eiweiß, gesunden ungesättigten Fetten und Vitamin E.
Bananen haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, B-Vitaminen, Kalium und Magnesium und sättigen außerdem nachhaltig. Wenn Sie kein Fan von Haselnüssen sind, tauschen Sie die Kerne gegen Walnüsse oder Mandeln. Übrigens: Das Bananenbrot lässt sich hervorragend einfrieren!
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3. Roggen-Pumpernickel
Zum Rezept: Roggen-Pumpernickel
Schmeckt wie vom Bäcker: Roggen-Pumpernickel! Dieses Brot funktioniert übrigens auch sehr gut mit fertigem Sauerteig. Verwenden Sie beim Backen statt des frischen Sauerteiges Trockensauerteig aus dem Supermarkt. Mit einem Esslöffel Trockensauerteig lassen sich problemlos 100 Gramm frischer Sauerteig ersetzen.
Außerdem stecken in dem dunklen Brot jede Menge Ballaststoffe. Diese haben einen langanhaltenden Sättigungseffekt und dienen den guten Darmbakterien als Nahrung.
4. Irisches Sodabrot
Zum Rezept: Irisches Sodabrot
Haben Sie schon einmal von Sodabrot gehört? Das irische Brot ist prima zum Backen ohne Hefe geeignet. Außerdem können Sie den Geschmack immer wieder verändern, indem Sie zum Beispiel zwei Esslöffel Kümmel in den Teig einarbeiten, wodruch das Brot wunderbar aromatisch wird.
Zudem versorgt sie das Brot mit jeder Menge Ballaststoffen und Vitamin B1. Das Vitamin ist relevant für die Energiegewinnung der Zellen – gut für Nerven und Muskeln!
5. Kerniges Eiweißbrot
Zum Rezept: Kerniges Eiweißbrot
Perfekt für die Low-Carb-Ernährung geeignet: Das kernige Eiweißbrot! Frisch gebacken hält sich das Brot, dass sie ganz ohne Hefe backen, drei bis vier Tage. Sie essen nicht so viel Brot? Dann frieren Sie es einfach in Scheiben geschnitten ein und tauen es nach Bedarf auf. Wie Sie Brot richtig einfrieren, lesen Sie hier.
Das glutenfreie Brot kann sich auch in Sachen Vitamin-E-Gehalt sehen lassen. Dieser ist dank der Kerne und Samen besonders hoch und schützt damit die Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
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6. Roggen-Sauerteigbrot
Zum Rezept: Roggen-Sauerteigbrot
Auch bei diesem Sauerteigbrot können Sie den frischen Sauerteig gegen eine trockene Alternative austauschen. Wenn Sie möchten, können Sie dem Roggenmehl auch noch eine weitere Mehlsorte beimischen, um so den Geschmack und die Konsistenz zu verändern.
Das für dieses Brot verwendete Roggenvollkornmehl versorgt den Körper aufgrund des hohen Schalenanteils mit reichlich Ballast- und Mineralstoffen, wodurch unter anderem die Verdauung gefördert wird.
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7. Schnelle Pitabrote
Zum Rezept: Schnelle Pitabrote
Backen ohne Hefe? Auch dieses Rezept ist gar kein Problem. Die einfachen Pitabrote können Sie problemlos auf Vorrat zubereiten, sodass Sie bei Bedarf die einzelnen Brote im Backofen aufbacken lassen.
Für den Teig wird Dinkelmehl sowie Weizen-Vollkornmehl benötigt. Sie können das Dinkelmehl aber auch durch Weizenmehl ersetzen und anstelle des Weizen-Vollkornmehls auch ein anderes Vollkornmehl verwenden.
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8. Haferflocken-Scones
Zum Rezept: Haferflocken-Scones
Der Klassiker diesmal im dunkleren Gewand: Die Scones lassen sich auch prima mit Vollkornmehl und Haferflocken anstelle von weißem Mehl backen. Dadurch erhalten die kleinen Brötchen mehr Ballaststoffe und versorgen den Körper mit Magnesium, Zink und Niacin.
Wer zusätzlich noch Kalorien einsparen möchte, kann die Haferflocken-Scones alternativ mit fettarmem Joghurt zubereiten.
9. Süße Brötchen aus Quarkteig
Zum Rezept: Süße Brötchen aus Quarkteig
Der Quark-Öl-Teig lässt sich schnell zubereiten und kommt dabei ganz ohne Eier und Butter aus. Als Öl wird hier Rapsöl verwendet, was viele ungesättigte Fettsäuren enthält. Die Omega-3-Fettsäuren sorgen unter anderem für eine verbesserte Konzentrationsfähigkeit.
Sie mögen keine Datteln und möchten das Trockenobst lieber durch frisches Obst ersetzen? Dann verwenden Sie stattdessen 250 Gramm frisch geraspelte Äpfel oder Birnen. Arbeiten Sie diese ohne Einweichen in den Teig ein und schon kann das Backen ohne Hefe beginnen.
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10. Körnerbrot Low-Carb
Zum Rezept: Körnerbrot Low-Carb
Auch dieses Brotrezept eignet sich prima, wenn Sie bei der Ernährung auf Low Carb setzen. Das Körnerbrot ist dank Chiasamen und Magerquark voll mit Eiweiß und enthält zudem wenige Kohlenhydrate.
Die Sonnenblumenkerne enthalten außerdem viel Vitamin E – das Vitamin hält jung und ist ein perfektes Anti-Aging-Mittel. Bereits 50 Gramm der Kerne decken den durchschnittlichen Tagesbedarf mit 11 Milligramm des Vitamins.
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