Dominostein-Adventskalender
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Butter
- 150 g Honig
- 150 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 350 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Hirschhornsalz
- 1 Msp. Pottasche
- zum Füllen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 g Puderzucker
- 20 ml Rum
- 250 g Orangenmarmelade
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- nach Belieben zum Verzieren
- bunter Zuckerguss
- bunter Zucker
- Marzipanfigur
- Zuckerfigur und -perlen
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker und Honig in einem Topf schmelzen und auflösen lassen. In eine Schüssel füllen und die Eigelbe sowie 50 ml Wasser unterrühren. Das Mehl, Lebkuchengewürz, Mandeln, Hirschhornsalz und Pottasche zugeben und mit den Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Marzipanschicht die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten und zwischen Backpapier in der Größe der Kuchenplatte ausrollen.
Den Kuchen waagrecht halbieren und den Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Mit der Marzipanschicht belegen und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Darauf den Teigdeckel setzen und abgedeckt am besten über Nacht ziehen lassen.
Dann den Kuchen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Die gehackte Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und darin die Dominosteine wenden (am besten mit einer Pralinengabel). Auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen.
Nach Belieben bunt verzieren.