Klassische Dominosteine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 150 g Zartbitterkuvertüre Kakaogehalt 65%
- 150 g Vollmilchkuvertüre Kakaogehalt 35%
- 100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 20 ml Rum
- 100 g Marzipanrohmasse
- Außerdem
- 50 Stück Butterkekse
- 250 g Zartbitterkuvertüre Kakaogehalt 65%
- Zum Verzieren
- 50 g weiße Schokolade
Zubereitungsschritte
Für die Füllung die Kuvertüren hacken und in der Sahne in einem kleinen Topf mit dem Rum schmelzen lassen. Anschließend mit einem Schneebesen gut verschlagen. Die Marzipanrohmasse zerbröckeln, unterrühren und mind. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Ein Pralinenblech oder eine flache Auflaufform (ca. 30x15 cm) mit Klarsichtfolie auslegen. Den Boden mit Butterkeksen auslegen. Die fertig gekühlte Creme mit dem Schneebesen nocheinmal aufschlagen und 1/3 davon auf den Keksen verteilen. Die nächste Schicht Kekse verteilen und so fortfahren bis 3 Schichten Kekse entstanden sind. Mit der vierten Keksschicht abschließen. Nochmals 1 Stunde kühlen.
Nach der Kühlzeit die Zartbitterkuvertüre und weiße Schokolade getrennt hacken und getrennt in einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Dominosteine mit der Klarsichtfolie aus der Form heben und in Würfel schneiden. Mit der Zartbitterkuvertüre begießen, nach Belieben mit einer Pralinengabel mit der weißen Kuvertüre verzieren und gut trocknen lassen.