Dreierlei Tomaten-Ketchup
Zutaten
- Zutaten
- je 3 Zwiebeln und Knoblauchzehen
- je 1 kleine rote, gelbe und grüne Paprikaschoten
- je 250 g rote, gelbe und grüne Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 3 Gewürznelken
- 3 kleine Lorbeerblätter
- Salz
- Tabasco
- 6 EL Zucker
- 9 EL Essig
- 3 Stiele Basilikum
- 1-2 EL Whisky
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika halbieren, putzen, waschen, würfeln. Tomaten putzen, waschen, würfeln. Vorbereitete Zutaten getrennt nach Farben beiseite legen.
1 Esslöffel Olivenöl erhitzen, 1 Zwiebel in Würfel darin andünsten. 1 Knoblauchzehe und rote Paprikawürfel zufügen, kurz mitdünsten. Rote Tomaten, 100 ml Wasser, 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt, ½ Teelöffel Salz und 1 Spritzer Tabasco zufügen, ca. 40 Minuten köcheln.
Gelbe Tomaten und Paprika und Grüne Tomaten und Paprika ebenso verarbeiten. Anschließend je 2 Esslöffel Zucker und 3 Esslöffel Essig zufügen, Lorbeerblätter entfernen.
Basilikum waschen, Blätter hacken., zu den grünen Tomaten geben. Gelbe Tomaten mit Whiskey abschmecken. Vorbereitete Tomaten getrennt sehr fein pürieren, nochmals abschmecken und kurz aufkochen lassen. Heiß in sorgfältig vorbereitete Flaschen füllen und gut verschließen.