Tomaten-Ketchup für den Thermomix®
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anti aging durch Tomaten? Klingt nach Fake, ist aber Fakt: Wer viel Tomaten isst, hat eine hohe Carotinoid-Konzentration in der Haut und messbar weniger Falten. Das fanden Forscher der Berliner Charité heraus.
Thermomix am besten auf den Herd stellen und die Dunstabzugshaube anschalten, da sehr viel Dampf aufsteigt. Im Kühlschrank ist der Ketchup drei Monate haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 28 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,3 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 650 g vollreife Tomaten (vorzugsweise Bio-Tomaten)
- 150 g Zwiebeln
- 1 getrocknete Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 100 ml Rotweinessig
- 50 g Rohrohrzucker
- 10 g Speisestärke (2 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen.
Zwiebeln schälen und halbieren. Knoblauch schälen.
Alles zusammen in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/ Stufe 7 zerkleinern.
Zerbröselte Chilischote und übrige Gewürze in den Mixtopf geben und 10 Minuten/ 100 °C/ Stufe 2 köcheln lassen. Nach Belieben in der Zwischenzeit Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren.
Essig, Zucker und nach Belieben die Stärkemischung hinzugeben und weitere 15 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 kochen.
Danach 40 Sekunden/ Stufe 5–9 schrittweise ansteigend pürieren. Thermomix-Ketchup kochend heiß in sterilisierte Schraubgläser oder Flaschen füllen und sofort verschließen.