Für die ganze Familie

Tomaten-Ketchup für den Thermomix®

5
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Tomaten-Ketchup für den Thermomix®

Tomaten-Ketchup für den Thermomix® - Selbst gemacht einfach immer noch am besten!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
28
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Anti aging durch Tomaten? Klingt nach Fake, ist aber Fakt: Wer viel Tomaten isst, hat eine hohe Carotinoid-Konzentration in der Haut und messbar weniger Falten. Das fanden Forscher der Berliner Charité heraus.

Thermomix am besten auf den Herd stellen und die Dunstabzugshaube anschalten, da sehr viel Dampf aufsteigt. Im Kühlschrank ist der Ketchup drei Monate haltbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien28 kcal(1 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3,3 g(13 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium124 mg(3 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
15
Zutaten
650 g vollreife Tomaten (vorzugsweise Bio-Tomaten)
150 g Zwiebeln
1 getrocknete Chilischote
3 Knoblauchzehen
5 Pimentkörner
1 Zimtstange
2 Sternanis
100 ml Rotweinessig
50 g Rohrohrzucker
10 g Speisestärke (2 TL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Flasche (500 ml), 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen.

2.

Zwiebeln schälen und halbieren. Knoblauch schälen.

3.

Alles zusammen in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/ Stufe 7 zerkleinern.

4.

Zerbröselte Chilischote und übrige Gewürze in den Mixtopf geben und 10 Minuten/ 100 °C/ Stufe 2 köcheln lassen. Nach Belieben in der Zwischenzeit Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren.

5.

Essig, Zucker und nach Belieben die Stärkemischung hinzugeben und weitere 15 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 kochen.

6.

Danach 40 Sekunden/ Stufe 5–9 schrittweise ansteigend pürieren. Thermomix-Ketchup kochend heiß in sterilisierte Schraubgläser oder Flaschen füllen und sofort verschließen.

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