Lachs-Bowl mit Clementinen und Radicchio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs glänzt mit vielen essenziellen Omega-3-Fettsäuren, die das Gedächtnis fit halten und die Konzentrationsfähigkeit verbessern. Dank ihres hohen Vitamin-C-Gehalts stärken Clementinen das Immunsystem und bringen zudem eine angenehme Süße in das Gericht. Die Carotinoide aus der Zitrusfrucht schützen die Körperzellen vor Schädigungen und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Wem Radicchio und Rucola zu bitter sind, der kann stattdessen auch einen milderen Salat, wie beispielsweise Feldsalat, oder jungen Spinat verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 58,3 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 701 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Räucherlachs (Filet)
- 1 Limette (Bio)
- 10 g Ingwer
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Senfkörner
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 3 Clementinen
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Radicchio
- 80 g Rucola
- 2 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachsfilet in 1,5 cm große Würfel schneiden. Limette heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Ingwer schälen und fein reiben. Öl in einer Schüssel mit Ingwer, Limettenschale, Senfkörnern, Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer verrühren. Lachsstücke dazugeben und 1 Stunde darin kühl durchziehen lassen.
Inzwischen Clementinen schälen und in Segmente teilen. Fenchel putzen, das Grün abzupfen und beiseitelegen; Fenchel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Radicchio put- zen, waschen und in Streifen schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Lachsstücke mit Clementinen, Radicchio, Rucola und Fenchel mischen. Fenchelgrün waschen, abzupfen und über die Salatzutaten geben. Alles gut mischen, den Salat mit der Marinade beträufeln und servieren. Limette vierteln und nach Belieben zum Beträufeln dazu reichen.