0
Drucken
0

Gänsebraten mit gemischtem Gemüse und Orangensoße

Gänsebraten mit gemischtem Gemüse und Orangensoße
50 min
Zubereitung
3 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Gans ca. 3,5 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL getrockneter Beifuß
4 unbehandelte Orangen
2 Bund Suppengrün
Gemüsebeilage
1 Bund Möhren
200 g Zuckerschoten
150 g kleine Champignons
6 Schalotten
3 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
Orangenscheibe für die Garnitur
1 Bund Basilikum für die Garnitur
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1
Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Beifuß bestreuen. Die Haut mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen. Den Saft von 2 Orangen auspressen, 1 Orange filetieren und klein schneiden und die übrige Orangen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Das Suppengrün putzen und waschen.
2
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Etwa 750 ml kochendes Wasser und das Suppengemüse zugeben und etwa 45 Minuten braten, danach die Hitze auf 170 Grad reduzieren und weitere 2 Stunden braten, dabei einmal wenden und mit dem Bratensaft begießen.
3
Die Schalotten schälen und halbieren. Die Karotten putzen, etwas Grün stehen lassen, waschen und tournieren. Die Zuckerschoten waschen und die Enden abknipsen. Die Pilze putzen und mit einem feuchten Küchentuch abreiben.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
4
15 Minuten vor Ende der Garzeit das Suppengemüse entfernen. Anschließend die Gans mit dem Orangensaft begießen und die Zwiebeln und das Gemüse in den Bräter geben und den Backofen auf 220° Grad hoch stellen.
5
Die fertige Gans und das Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Soße durch ein Sieb geben. Die Gans tranchieren und mit dem Gemüse warmstellen. Den Bräter auf einer Kochplatte mit der durchgeseihten Soße erhitzen, das Fett von der Soße schöpfen und die Soße mit der Orangenschale und den kleingeschnittenen Orangenfilets kurz einkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
6
Die Gans mit dem Gemüse und der Soße auf Tellern anrichten und mit einer halbierten Orangenscheibe und frischem Basililkum garnieren.

Top-Deals des Tages

Kitclan Edelstahl Kaffee Filter, Wiederverwendbares Kaffee Tropfer, integriert Zweischicht Gitterfilter, für bis zu 4 Tassen
VON AMAZON
10,19 €
Läuft ab in:
Magnetastico® | 10 Stück Neodym Magnete N52 Scheibe 10x5 mm | Sehr starke Magnete | Kühlschrankmagnet Pinnwandmagnet Dauermagnet Whiteboard Magnet Haftmagnet Scheibenmagnet
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
DIY Wanduhr 3D Moderne Wanduhren Acryl Spiegel Metall Bürouhr Wohnzimmer Schlafzimmer Geschenk Home Decor (Schwarz)
VON AMAZON
15,29 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages