Schmorbraten mit Rotweinsoße und gemischtem Gemüse
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
858
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 858 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 76,2 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 32,3 mg | (269 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15,2 μg | (507 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 2.516 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 17 mg | (213 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,4 g | |||
Harnsäure | 426 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Schmorbraten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 1 ⅕ kg Rinderbraten aus der Hüfte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl zum Braten
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml trockener Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- Für das Gemüse
- 600 g kleine Möhren mit Grün
- 2 kleine Kohlrabi
- 4 Schalotten
- 40 g Butter
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL dunkler Saucenbinder
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in gleich große Würfel (ca. 1 cm) schneiden.
3.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Teller legen. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe ablöschen und lösen lassen. Beiseite stellen.
4.
Etwa 2 EL Öl in einen heißen Bräter geben und darin das Gemüse 5-10 Minuten goldbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten, dann mit der Fleischbrühe (aus der Pfanne) ablöschen. Das Fleisch hineinlegen und so viel Rotwein angießen dass das Fleisch etwa zu einem Drittel in Flüssigkeit liegt. Im Ofen (mittlere Schiene) offen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch etwa alle 30 Minuten drehen und nach Bedarf Brühe angießen.
5.
Nach etwa 2 Stunden das Lorbeerblatt, Wacholder und Pfeffer in die Sauce geben.
6.
Für das Gemüse die Möhren und den Kohlrabi schälen. An den Möhren etwas Grün stehen lassen. Den Kohlrabi in Stifte schneiden. Die Möhren und den Kohlrabi in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten abziehen, in Spalten schneiden, in 1 EL heißer Butter rundum langsam anbräunen, herausnehmen und warm stellen.
7.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce passieren, die Sahne angießen und erneut aufkochen. Den Saucenbinder einstreuen und binden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Zum Servieren die Möhren und den Kohlrabi in der restlichen heißen Butter einschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und erhitzen lassen. Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und dem Gemüse anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
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