Orangensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die feine Orangensauce lässt nicht nur die Herzen von Gourmets höher schlagen, sondern glänzt auch mit ihren inneren Werten: So punkten Orangen mit den Carotinoiden Betacarotin, Lutein und Zeaxanthin. Diese natürlichen Farbstoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die unter anderem durch Rauchen, Stress aber auch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können. Zudem ist Betacarotin die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A.
Die Orangensauce passt perfekt zu herzhaften Wildgerichten. Wie wäre es mit dem Entenbrustfilet von EAT SMARTER? Wenn Kinder mitessen oder Sie die Sauce ohne Alkohol zubereiten möchten, können Sie auch hellen Traubensaft verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 114 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,6 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18,2 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 161,8 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 34,5 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13,8 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 39,5 mg | |||
Cholesterin | 16,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 1 TL Honig
- 125 ml Madeira
- 50 ml Rotweinessig
- 350 ml Geflügelbrühe
- 1 gestr. EL Speisestärke
- Salz
Zubereitungsschritte
Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale mit einem scharfen Messer in sehr dünne Streifen (Zesten) abschneiden. Zesten für 1 Minuten in kochendes Wasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Orangen halbieren und Saft auspressen.
Honig in einen Topf geben und kurz karamellisieren lassen. Mit Orangensaft, Madeira und Essig ablöschen. Um etwa 2/3 einreduzieren lassen. Brühe angießen und aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, unter Rühren zur Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Orangenzesten zugeben und mit Salz abschmecken.