Ohne raffinierten Zucker

Orangensoße

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Durchschnitt: 3.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Orangensoße

Orangensoße - Die feine Orangennote rundet jedes Gericht ab!

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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
114
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die feine Orangensauce lässt nicht nur die Herzen von Gourmets höher schlagen, sondern glänzt auch mit ihren inneren Werten: So punkten Orangen mit den Carotinoiden Betacarotin, Lutein und Zeaxanthin. Diese natürlichen Farbstoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die unter anderem durch Rauchen, Stress aber auch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können. Zudem ist Betacarotin die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A.

Die Orangensauce passt perfekt zu herzhaften Wildgerichten. Wie wäre es mit dem Entenbrustfilet von EAT SMARTER? Wenn Kinder mitessen oder Sie die Sauce ohne Alkohol zubereiten möchten, können Sie auch hellen Traubensaft verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien114 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0,6 g(2 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18,2 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium161,8 mg(4 %)
Calcium34,5 mg(3 %)
Magnesium13,8 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3,4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure39,5 mg
Cholesterin16,9 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Bio-Orangen
1 TL Honig
125 ml Madeira
50 ml Rotweinessig
350 ml Geflügelbrühe
1 gestr. EL Speisestärke
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigBio-OrangeSalz

Zubereitungsschritte

1.

Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale mit einem scharfen Messer in sehr dünne Streifen (Zesten) abschneiden. Zesten für 1 Minuten in kochendes Wasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Orangen halbieren und Saft auspressen.

2.

Honig in einen Topf geben und kurz karamellisieren lassen. Mit Orangensaft, Madeira und Essig ablöschen. Um etwa 2/3 einreduzieren lassen. Brühe angießen und aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, unter Rühren zur Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Orangenzesten zugeben und mit Salz abschmecken.

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