Gefüllte Ente im Ofen gegart
Zubereitungsschritte
Rosinen in Rum einweichen und ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Entenfett in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin andünsten, mit Salz und den anderen Gewürzen abschmecken und die eingeweichten Rosinen dazugeben. Unter Rühren 2 EL Weißwein angießen.
Ente waschen, abtrocknen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in die Ente geben, dabei einen EL für die Sauce zurückbehalten. Die Öffnung mit einem Baumwollfaden zunähen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In einer eisernen Schmorpfanne die Butter erhitzen und die Ente von allen Seiten darin anbraten, Topf gut verschließen und in den Backofen stellen. Die Ente 30 Minuten braten, Deckel abnehmen und die Ente mit der Brustseite nach oben weitere 45 Minuten braten. Immer wieder mit Bratensaft begießen.
Die fertige Ente aus dem Topf nehmen und warm stellen. Bratensaft entfetten, Entenleber in Würfel schneiden und im Bratenfond kurz andünsten, die restliche Füllung dazugeben, mit Weißwein aufgießen und einkochen lassen. Ente tranchieren und auf einer vorgewärmten Platte mit der Füllung reichen, Sauce getrennt reichen.