Gefüllte Tomaten aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gemüse-Fans aufgepasst: Die gefüllten Tomaten liefern nicht nur Vitamin C, Kalium und Folsäure, sondern enthalten auch reichlich Lycopin. Das Antioxidans schützt unsere Zelle vor freien Radikalen. Dieser Vitalstoff steckt aber nicht nur in dem frischen Gemüse: Tomatenmark hat in puncto Lycopin-Gehalt ganz klar die Nase vorn.
Für eine Extraladung Eiweiß können Sie zur Reis-Mischung Tofu geben. Das Sojaprodukt gibt es mittlerweile nicht nur in "Natur", sondern auch in Kombination mit Tomaten oder Basilikum zu kaufen. Wer sich nicht vegan ernährt, kann die Füllung auch mit Parmesan oder Schafskäse verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Natur-Langkornreis
- Salz
- 8 große Tomaten
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 3 TL Olivenöl
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Schalotte darin glasig andünsten. Vom Herd nehmen, Petersilie untermischen und abkühlen lassen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Mit Reis, Schalottenmischung und Tomatenmark mischen, salzen und pfeffern.
Eine Auflaufform mit 1 TL Öl einstreichen. Tomaten in die Form setzen, mit der Reis-Mischung füllen, Deckel aufsetzen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Gefüllte Tomaten aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.