Gefüllter Truthahn aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Proteingehalt der Pute ist für den Aufbau und Erhalt der Muskeln besonders wichtig. Das Fleisch liefert außerdem die Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde Zähne und feste Knochen.
Zum gefüllten Truthahn aus dem Ofen passen Bratkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelstampf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 669 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 51,5 mg | (429 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 35,5 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 1.416 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 464 mg | |||
Cholesterin | 213 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 ½ kg Pute (1 kleine Pute; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Zwiebel
- 75 g Butter
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 Bund Petersilie
- 4 Zweige Thymian
- 3 Zweige Salbei
- 200 ml Hühnerbrühe
- 400 g altbackene Vollkornbrötchen
- 3 EL Butterschmalz
- 250 ml Geflügelfond
- 100 ml heller Traubensaft
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Sellerie darin bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten garen. Hackfleisch dazugeben und alles noch 3–4 Minuten unter Rühren braten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen in kleine Stücke schneiden, diese nach und nach mit Brühe und Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden. Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 2 Stunden braten.
Ab und zu mit Bratenfond begießen. Die fertige Pute in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
Den Bratfond entfetten, wieder auf den Herd setzen, mit Traubensaft ablöschen und den Bratensatz lösen. Geflügelfond angießen, durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen, bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen, nach und nach Sahne angießen und wieder reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Kohlblättern und mit verschiedenen Früchten garniert servieren.