Gefüllte Ente mit Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.470 kcal | (70 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 82 g | (71 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,2 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 96,4 μg | (161 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 48,6 μg | (108 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 205 mg | (216 %) | ||
Kalium | 2.454 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 15,4 mg | (103 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,4 g | |||
Harnsäure | 771 mg | |||
Cholesterin | 352 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 75 g |
Zutaten
- Für die Ente
- 100 g Rosinen
- 6 säuerliche Äpfel
- 2 TL abgeriebene Zitrusschale einer unbehandelten Zitrone
- 2 TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Ente , küchenfertig
- 500 ml Rotwein
- 1 Glas (400 ml) Geflügelfond
- 3 EL Speisestärke
- 1 Prise Zucker
- Für den Rotkohl
- 2 kg Rotkohl
- 4 Äpfel (Boscop)
- 1 Zwiebel
- 10 Gewürznelken
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- 4 EL Zucker
- 125 ml Essig
- 125 ml Apfelsaft
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- je 1 Prise Zimt und gemahlener Koriander
- 300 g Preiselbeeren
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln und mit der Zitronenschale und Majoran mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Enten abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Enten füllen und die Öffnung mit Zahnstocher schließen. Die Enten auf die Fettpfanne des Backofens setzen. In den auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und 1 ½ Stunden braten.
Die Enten mit dem Rotwein begießen. Nach und nach den Geflügelfond angießen. Die Enten während der gesamten Bratzeit mit dem Fond beschöpfen.
Die Enten auf ein Backblech setzen.
Bratenfond in einen Topf gießen. Grill einschalten und die Enten kurz übergrillen, damit die Haut kross wird. Bratenfond 10-15 Minuten leise köcheln lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für den Rotkohl vier äußere Blätter vom Rotkohl abschneiden waschen und aufbewahren. Rotkohl und Äpfel putzen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen Rotkohl und Äpfel darin andünsten. Mit Salz, Zucker, Essig, Apfelsaft, Lorbeer, Pfefferkörnern, Piment, Zimt und Koriander würzen. Zwiebel daraufgeben Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Preiselbeeren zugeben und weitere 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Den Rotkohl abschmecken. Den Rotkohl in die Rotkohlblätter füllen.
Die Füllung aus den Enten nehmen und die Ente mit dem Rotkohl servieren.