Gefülltes Fladenbrot aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Thunfisch enthält viele Omega-3-Fettsäuren, die zellschützend wirken. Das frische Gemüse sorgt für Ballaststoffe und Vitamine.
Verwenden Sie Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei – wie Sie diesen erkennen, erfahren Sie in unserem Artikel. Statt Thunfisch können Sie ein Püree aus 100 Gramm grünen Oliven und 2 EL Olivenöl zum Bestreichen nehmen. Der Raclettekäse lässt sich problemlos gegen Mozzarella, Butter- oder Ofenkäse austauschen. Sitzen ältere Kinder (7–9 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Thunfisch in Öl (Dose; Abtropfgewicht)
- Pfeffer
- 250 g Tomaten (5 Tomaten)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 300 g großes Fladenbrot (0.5 großes Fladenbrote)
- Salz
- 100 g Raclettekäse (in Scheiben; 45 % Fett i.Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thunfisch abtropfen lassen und dabei das Öl auffangen. 2 EL Öl abmessen und mit dem Thunfisch in einer Schüssel fein zerdrücken. Mit Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen, vierteln und dabei die Stielansätze entfernen. Tomatenviertel in Spalten schneiden.
Zucchini waschen, putzen und grob raspeln.
Fladenbrot mit einem Brotmesser quer halbieren und beide Hälften mit der Thunfischmasse bestreichen.
Die Hälfte der Tomaten und Zucchini auf der unteren Brothälfte verteilen. Leicht salzen, pfeffern und mit Käsescheiben belegen.
Restliche Tomaten und Zucchini darübergeben. Fladenbrotdeckel aufsetzen und das Brot in Alufolie wickeln.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Herausnehmen, aus der Alufolie wickeln und wieder auf das Blech geben. Weitere 5-7 Minuten knusprig backen. Mit dem Brotmesser in Portionsstücke schneiden und noch warm servieren.
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