Glasiertes Lachsfilet auf Porreegemüse
Zutaten
- Für das Gemüse
- 2 Stangen Lauch
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- Keimöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- helle Sojasauce
- Reisessig
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Fisch
- 600 g Wildlachsfilet küchenfertig, mit Haut
- 20 g Palmzucker
- 3 EL dunkle Sojasauce
Zubereitungsschritte
Den Lauch der Länge ach vierteln, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und trocken schütteln. Den Ingwer und Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die einzelnen Schichten von dem Lauch lösen und zu dem Ingwergemisch geben. Kurz mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 3-4 Minuten schmoren. Mit Sojasauce, Reisessig und Pfeffer abschmecken.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Den Zucker fein reiben und mit der Sojasauce verrühren.
Den Fisch auf der Hautseite in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun braten, wenden, die Hitze reduzieren und den Fisch glasig ziehen lassen. Die Hautseite dabei mit dem Zuckergemisch bestreichen.
Das Lauchgemüse auf Teller anrichten, je ein Stück Lachs darauf setzen und nach Belieben mit karamellisierten Zwiebeln garniert servieren.