Lachsfilet auf Blattspinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fetter Seefisch wie Lachs, Hering oder Makrele sollte ruhig regelmäßig auf den Tisch kommen. Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungen und haben einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel und die Darmflora. Nach neuesten Erkenntnissen soll die Vielfalt der Bakterienstämme durch Omega-3-Fettsäuren gefördert werden: Je mehr Stämme den Darm besiedeln, desto gesünder ist die Darmflora.
Sie können Reste des leckeren Gerichts auch am nächsten Tag noch essen. Aber Spinat aufwärmen? Das ist problemlos möglich, wenn Sie ein paar Dinge beachten: So sollten Sie die Spinatreste so schnell wie möglich in den Kühlschrank stellen und nicht länger als zwei Tage aufbewahren. Beim Aufwärmen sollte das Gericht mindestens zwei Minuten über 70 Grad erhitzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 291,4 μg | (486 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g frischer Spinat
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- Meersalz
- Pfeffer
- 10 g Butter (2 TL)
- 2 Stiele Dill
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Spinat waschen und trocken schleudern. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten anbraten. In Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Dill, Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Kräuter mit Brühe und restlicher Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Spinat zugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze darin schwenken.
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Blattspinat mit Lachs auf 4 Teller anrichten und mit Zitronenscheiben und garnieren.
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