Lachsfilets auf Berglinsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie verdankt sein spezielles würziges Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die dem Darm guttun. Die aromatischen Berglinsen enthalten reichlich Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Außerdem stecken nervenstärkende Vitamine der B-Gruppe und blutbildendes Eisen in ihnen.
Greifen Sie beim Lachs am besten zur Bio-Variante, denn bei dieser Zuchtform wird in der Regel auf Antibiotika verzichtet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 116,8 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 183,4 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.617 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 52,6 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 336,8 mg | |||
Cholesterin | 107,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Berglinsen
- 2 Möhren
- 300 g Knollensellerie (1 Stück)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 Schalotten
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 TL Honig
- 100 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
- 1 TL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zimtpulver
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Linsen in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze 40 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Möhren und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Schalotten schälen und hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Honig zugeben, 3 Minuten karamellisieren lassen und mit Traubensaft ablöschen. Schalottensauce etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Essig unterrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt abschmecken. Vom Herd ziehen.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Lachs darin rundherum in 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Knoblauch schälen, leicht zerdrücken, dazugeben und Fisch bei kleiner Hitze für etwa 5 Minuten glasig ziehen lassen.
In einem Topf restliches Öl erhitzen und Gemüsewürfel darin andünsten. Linsen und Petersilie zugeben, unterrühren, salzen und pfeffern. Linsengemüse auf Tellern verteilen, Lachsfilets darauf anrichten und mit Schalottensauce beträufeln.
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