Lachsfilet auf Tomatengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs und Oliven enthalten ungesättigte Fettsäuren, die das Blutfett regulieren und den Blutdruck senken. Jod aus dem Fisch unterstützt die Schilddrüse. Die fettlöslichen Vitamine A, D und E sind gut für die Augen, die Knochen und senken einen erhöhten Cholesterinspiegel.
Ein Low-Carb-Gericht erster Güte – wer mehr Ballaststoffe möchte, reicht dazu einfach Reis, Getreide oder Vollkorn-Baguette und einen grünen Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 26,7 μg | (134 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 963 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 308 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g große Tomaten (2 große Tomaten)
- 20 g Kapern
- 40 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 1 Sardellenfilet (Glas)
- ¼ Zitrone
- 2 Stiele Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 325 g Lachsfilet (ohne Haut)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.
Kapern, Oliven und Sardellenfilet grob hacken und zu den Tomaten geben. Zitronenviertel mit der Hand über der Schüssel auspressen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit der Hälfte des Olivenöls zu den übrigen Zutaten geben. Salzen, pfeffern und alles gut mischen.
Lachsfilet abspülen, trockentupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen und pfeffern.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilet darin bei starker Hitze von jeder Seite 30 Sekunden braten.
Tomatengemüse in die Pfanne geben und unter Rühren 1 Minute erwärmen. Auf vorgewärmte Teller geben, den Lachsfilet darauf anrichten und servieren.
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