Gedämpftes Lachsfilet auf Schmorgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurt kann eine aus der Balance geratene Darmflora, die häufig Ursache für Verdauungsprobleme ist, wieder ins Gleichgewicht bringen. Nehmen Sie deswegen regelmäßig Joghurt, Kefir oder andere probiotische Lebensmittel zu sich.
Pastinaken haben gerade keine Saison? Kein Problem: Auch mit Möhren schmeckt das Gericht wunderbar – und die bringen noch dazu etwas Farbe auf den Teller!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.212 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 300 g Pastinaken
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kurkumapulver
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 2 Zweige Thymian
- 500 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 20 g Küchenkräuter (1 Bund; Basilikum, Dill)
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Kästchen Shisokresse
Zubereitungsschritte
Gurke putzen, waschen und in 1⁄2–1 cm dicke Scheiben schneiden. Pastinaken putzen, schälen und in mundgerechte Stifte schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse unter Wenden darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen, Brühe zugießen und 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Inzwischen 300 ml Wasser, Zitronensaft, Zitronenschale, Thymian, Salz und Pfeffer in einen Topf mit Dämpfeinsatz gießen. Aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Den Boden des Dämpfeinsatzes mit restlichem Öl einpinseln, Lachsfilets nebeneinander hineinlegen und über dem Sud 6–8 Minuten dämpfen.
Währenddessen Küchenkräuter waschen, trocken schütteln, klein schneiden und in einen hohen Becher geben. Joghurt dazugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsfilets mit dem Schmorgemüse auf Tellern anrichten und mit dem Kräuterjoghurt beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und über Fisch und Gemüse geben.