Gunkan-Maki

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gunkan-Maki
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
8
Zutaten für 1300 g fertigen Sushi-Reis
600 g Sushi-Reis
1 kleines Stück Kombu-Alge (etwa 4 x15 cm, eine Algenart)
70 ml japanischer Reisessig
1 ½ TL Salz
1 ½ EL Zucker
2 geröstete Nori-Blätter
240 g vorbereiteter Sushi-Reis
80 g Keta-Kaviar ersatzweise Forellenkaviar
Zum Dippen und dazuessen
Sojasauce
Wasabi-Paste
eingelegter Ingwer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Sushi-ReisSushi-ReisKeta-KaviarZuckerSalzKombu-Alge

Zubereitungsschritte

1.
Den Sushi-Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar abläuft. Kurz abtropfen lassen.
2.
Reis und 700 ml Wasser in einen flachen, schweren Topf füllen und das Stück Kombu dazugeben. Den Reis mindestens 10 Min. quellen lassen.
3.
Anschließend den Reis unter gelegentlichem Rphren zum Kochen bringen und zunächst bei starker Hitze 2 Min. kochen lassen.
4.
Dann die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt bei geringster Hitze je nach Packungsanweisung 10-20 Min. ausquellen lassen. Der Reis sollte gerade gar sein.
5.
Inzwischen den Reisessig mit dem Salz und dem Zucker in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich Zucker und Salz völlig aufgelöst haben.
6.
Sushi-Reis vom Herd ziehen, den Deckel abnehmen, den Reis mit einem Küchentuch abdecken, noch 10 Min. abkühlen und gleichzeitig nachquellen lassen.
7.
Dann eine flache Schüssel (Steingut) mit kaltem Wasser ausspülen. Den heißen Reis hineinfüllen.
8.
Den Reis mit einem flachen Holzspatel rasch umwenden. Die Essigmischung darüber träufeln.
9.
Damit der Reis schnell auf Zimmertemperatur abkühlt, locker wird und schön glänzt, mit dem Holzspatel wie mit einem Pflug Furchen in den Reis ziehen, möglichst in verschiedenen Richtungen. Auf keinen Fall rühren und die Körner möglichst nicht quetschen!
10.
Den Reis auf keinen Fall zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
11.
Den fertigen Sushi-Reis mit einem feuchten Küchentuch bis zur Weiterverarbeitung abdecken.
12.
Von den Noriblättern eventuell fransige Seiten glatt schneiden. Die Noriblätter längs in 8 etwa 3 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden.
13.
Mit angefeuchteten Händen aus dem vorbereiteten Sushi-Reis 8 ovale Klößchen formen. Um jedes Reisklößchen einen Noriblattstreifen mit der glatten Seite nach außen wickeln. Das Blatt Ende mit ein oder zwei Reiskörnchen festkleben. Den Reis im Noriblatt behutsam etwas herunterdrücken und den Kaviar gleichmäßig darauf verteilen. Zu den Gunkan-Maki einen japanischen Tee reichen.
14.
Man kann die Gunkan-Maki auch mit 80 g frischem, kleingewürfeltem Lachsfilet oder 80 g frischem, kleingewürfeltem Kabeljaufilet bedecken. Oder alle 3 Varianten zusammen anbieten. Dann sollte man die Reismenge und die Noriblättermenge verdreifachen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Spinat-Pfannkuchen mit Kichererbsen-Füllung Rezept
Leichtes Mittagessen
4.333335
(12)

25 Min.

25 Min.

646 kcal

95
Pilzragout mit Lauch und Kartoffelpüree Rezept
Feine Gemüseküche
4.625
(8)

40 Min.

40 Min.

404 kcal

89
Huhn-Couscous-Topf Rezept
Seelenwärmer
4.5
(8)

45 Min.

75 Min.

668 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
32 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1482 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
30 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite