Haferflocken-Zitronenkekse
Nährwerte

Zutaten
- Für die Kekse
- 130 g kernige Haferflocken
- 130 g Weizen-Vollkornmehl
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Vanillezucker (am besten selbstgemacht)
- 100 g weiche Butter
- 2 EL Magerquark
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- 50 ml Zitronensaft
- Für das Topping
- 1 Actimel Classic 0 % Zuckerzusatz
- 200 g Frischkäse light
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Zitronensaft
- Bio- Zitronenzesten zum Garnieren

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Haferflocken im Mixer noch leicht stückig mahlen. Mit dem Vollkornmehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Butter, Zitronenabrieb und Zitronensaft zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und zu 2 Rollen mit je ca. 4 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen auspacken und in 6-7 mm dicke Scheiben schneiden. Auf den Backblechen verteilen und nacheinander je ca. 12 Minuten goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Actimel Classic 0 % Zuckerzusatz, den Frischkäse, Puderzucker, Kokosöl und Zitronensaft zu einem Topping verrühren. Etwa 30 Minuten kaltstellen, dann mithilfe eines kleinen Spritzbeutels auf die erkalteten Kekse dressieren. Mit Zitronenzeste garnieren. Immer nur so viele Kekse mit Topping verzieren, wie auch zeitnah gegessen werden. Oder das Topping nach Belieben als Dip zu den Keksen servieren.