Kartoffeleintopf mit Wirsing und Speck

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Kartoffeleintopf mit Wirsing und Speck
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1402
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.402 kcal(67 %)
Protein19 g(19 %)
Fett137 g(118 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium1.084 mg(27 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren60,7 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Speck roh, in Würfel geschnitten
250 g Schweinsbratwurst in Scheiben geschnitten
250 g Zwiebeln in Streifen geschnitten
500 g Kartoffeln fest kochend, geschält und gewürfelt
1 TL Thymian frisch
Pfeffer weiß
1 Msp. Senfpulver
½ kleiner Wirsing gewaschen und in Streifen geschnitten
1 Lorbeerblatt
Hühnerbrühe zum Aufgießen
2 EL Butter in Stückchen
frische Kräuter zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpeckKartoffelZwiebelButterThymianPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 170°C vorheizen.
2.
Kartoffeln und Zwiebeln mit den Kräutern und Gewürzen in einer Schüssel mischen.
3.
Abwechselnd mit dem Bacon und den Würsten und dem Wirsing in eine tiefe Kasserole einschichten, mit einer Gemüseschicht abschließen.
4.
Mit Hühnerbrühe aufgießen, bis alles knapp bedeckt ist. Deckel auflegen.
5.
Im den Ofen schieben und für 1 1/2 Stunden backen/schmoren. Nach 1 Stunde den Deckel entfernen. Anschließend grob durchmischen und mit den Butterstückchen belegen, bei 200°C fertig garen, bis der Speck durch ist. Mit Kräutern bestreut servieren.