Maronisuppe mit Croutons und Speck

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Maronisuppe mit Croutons und Speck
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein14 g(14 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.211 mg(30 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Maronen
2 Schalotten
200 g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
600 ml Geflügelbrühe
5 EL Crème fraîche
40 ml Cognac
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
100 g altbackenes Brot
1 EL Olivenöl
4 Scheiben Räucherschinken
Estragon für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen. Die Schale der Maroni kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen backen, bis die Schale aufgeplatzt ist und die Kastanien gar sind (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, abkühlen lassen und schälen. Die Schalotten, den Sellerie, die Petersilienwurzel und den Knoblauch schälen und würfeln. In heißer Butter 4-5 Minuten goldbraun anschwitzen. Dann die Maroni zugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Etwa 25 Minuten leise köcheln lassen und ab und zu umrühren.

2.

Ein paar Maronis für die Garnitur herausnehmen. Anschließend die Suppe fein pürieren. Die Crème fraîche, den Cognac und die Sahne unterrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und nochmals mit dem Mixer aufschäumen. Das Brot klein schneiden, mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und kurz anrösten. Die Suppe auf Suppenschüsseln verteilen, die ganzen Maronis mit dem Speck und den Croutons in die Suppe einlegen und mit einem Estragonzweig garniert servieren.