Geflügeleintopf mit Wirsing und Karotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.068 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 58,6 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 51,1 mg | (426 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.908 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,3 g | |||
Harnsäure | 732 mg | |||
Cholesterin | 353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 1 TL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- ½ TL Wacholderbeere
- 4 Möhren
- 500 g Wirsing
- 3 Stangen Sellerie
- 1 Zwiebel
Zubereitungsschritte
Für die Brühe das Huhn waschen, trocken tupfen und in einen Topf legen. Das Gemüse putzen, grob teilen, die Zwiebel abziehen, ebenfalls grob teilen und mit dem Gemüse zu dem Huhn geben. Das Salz zufügen, 2,5 l Wasser angießen und alles zum Kochen bringen. bei milder Hitze ca. 2 Stunden leicht sieden lassen. Falls nötig entstandenen Schaum abschöpfen.
Nach etwa 1,5 Stunden den Pfeffer und Wacholder mit in die Brühe geben. Falls nötig noch ein wenig Flüssigkeit nachgießen.
Zwischenzeitlich die Karotten schälen und schräg in Stücke teilen. Den Wirsing waschen, putzen und blättrig schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden.
Das Huhn aus der Brühe nehmen, leicht abkühlen lassen, die Haut entferne, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Brühe passieren, 800 ml abmessen und mit dem Gemüse erneut aufkochen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, das Fleisch zugeben und erwärmen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schälchen angerichtet servieren.