Kleiner Nuss-Kaffee-Auflauf (Soufflee)
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Förmchen
- Semmelbrösel für die Förmchen
- Für die Souffles
- 50 g ganze Haselnüsse
- 30 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier getrennt
- ½ unbehandelte Orange Abrieb
- 30 g geriebene Espresso-Schokolade
- 1 TL Instant-Kaffeepulver
- 50 g Semmelbrösel
- 1 EL Rum
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Preiselbeerkonfitüre
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Sechs bis acht Auflaufförmchen gut ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Schale möglichst ganz abreiben, abkühlen lassen und fein mahlen.
Die Butter cremig rühren, nach und nach den Zucker, die Eigelbe, die abgeriebene Orangenschale, die Schokolade und das Kaffeepulver unterrühren, sowie die Nüsse, die Brösel und den Rum beifügen. Die Eiweiße zu schnittfestem Schnee schlagen und unterziehen.
Die Masse in die Förmchen bis knapp 1 cm unter den Rand füllen, auf ein Blech stellen und mittig in den Ofen schieben. In ca. 25 Minuten goldgelb backen. Die Schlagsahne leicht aufschlagen. Jedes Soufflé mit einem Klecks Schlagsahne und einem Tupfer Preiselbeermarmelade anrichten und sofort servieren.