Birnen-Schoko-Soufflee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 438 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 reife Birnen
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Vollmilchschokolade ersatzweise Zartbitterschokolade
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Butter für die Formen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Die Eier trennen und die Eiweiße ebenfalls steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker weiß schaumig schlagen, unter die abgekühlte geschmolzene Schokolade ziehen, die Sahne darauf verteilen, das Mehl darüber sieben, etwas Backpulver zugeben und zusammen vorsichtig unterheben. Den Eischnee unterziehen.
4 große ofenfeste Gläser einfetten, die Birnenspalten darin verteilen und die Schokomasse darüber geben. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.