Krebssuppe
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Flusskrebs
- Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 800 ml Fischfond
- 2 EL Krebsbutter
- 1 Schalotte
- 1 Prise gem. Kümmel
- 2 TL Mehl
- 1 Schuss Weißwein
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 EL Cognac
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Flußkrebse in reichlich kochendem Wasser 3-4 Minuten kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Krebsschwänze auslösen und beiseite stellen.
Suppengrün putzen und waschen. Zwiebel pellen und vierteln. Die Flußkrebsschalen mit dem Suppengrün und den Zwiebelwürfel auf die Saftpfanne des Backofens verteilen. Öl darüber träufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 230 Grad) 30-40 Minuten anrösten. In den letzten 15-20 Minuten Fischfond darüber gießen. Alles durch ein feines Haarsieb gießen. Fond auffangen.
Krebsbutter erhitzen. Schalotte pellen und fein würfeln. Schalottenwürfel und eine Prise Kümmel in der Butter anschwitzen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen. Fischfond angießen und unter Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Cognac und Zucker abschmecken. Die Krebsschwänze in der Suppe erwärmen.