Kürbis zubereiten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kürbis zubereiten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
6
zum Backen im Ofen
1 Kürbis z. B. Muskatkürbis oder Sweetie Pie
zur rohen Verarbeitung (Suppe)
1 ⅖ kg Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis
2 Zwiebeln
½ Chilischote
2 EL Pflanzenöl
1 TL brauner Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
1 ⅕ l Hühner- oder Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Msp. Vanillemark
zum Garnieren
geröstete Kürbiskerne
Petersilie
Kürbiskernöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer oder Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Zum Backen vom Kürbis den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Zuerst mit einem scharfen Messer einen Deckel abschneiden. Dabei Acht geben, sich nicht zu verletzen, das Fruchtfleisch ist sehr hart und erfordert einige Kraft. Den Deckel abnehmen und mit einem Löffel die Kerne zusammen mit den groben Fasern heraus schaben.
3.
Das ausgehöhlte Gemüse auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen je nach Größe und Sorte etwa 45 Minuten backen. Ist das Fruchtfleisch weich gegart, noch etwas abkühlen lassen und, am besten mit einem Löffel, aus der Schale schaben.
4.
Das feine Kürbisfleisch kann so je nach Rezept zum Beispiel für Pürees, Cremes oder Pastafüllungen verwendet werden.
5.
Zur Verarbeitung von rohem Kürbis z. B. für eine Kürbissuppe das Kürbisstück mit einem Messer schälen. Die Kerne und das faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch erst in dünne Spalten, dann quer in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilihälfte entkernen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel in heißem Öl in
6.
einem Topf glasig dünsten. Die Chili und die Kürbisstücke hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft ablöschen. So viel Brühe angießen, bis das Gemüse gut bedeckt ist, aufkochen lassen und etwa 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze garen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
7.
Die Sahne und das Vanillemark dazugeben und das Kürbisfleisch mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei die restliche Brühe bis zur gewünschten Konsistenz untermixen oder noch etwas einköcheln lassen.
8.
Die Kürbissuppe abschmecken und nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und Petersilie garnieren und mit etwas Kürbiskernöl beträufelt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite