Kürbis zubereiten

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Kürbis zubereiten
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
6
zum Backen im Ofen
1 Kürbis z. B. Muskatkürbis oder Sweetie Pie
zur rohen Verarbeitung (Suppe)
1 ⅖ kg Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis
2 Zwiebeln
½ Chilischote
2 EL Pflanzenöl
1 TL brauner Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
1 ⅕ l Hühner- oder Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Msp. Vanillemark
zum Garnieren
geröstete Kürbiskerne
Petersilie
Kürbiskernöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer oder Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Zum Backen vom Kürbis den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Zuerst mit einem scharfen Messer einen Deckel abschneiden. Dabei Acht geben, sich nicht zu verletzen, das Fruchtfleisch ist sehr hart und erfordert einige Kraft. Den Deckel abnehmen und mit einem Löffel die Kerne zusammen mit den groben Fasern heraus schaben.
3.
Das ausgehöhlte Gemüse auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen je nach Größe und Sorte etwa 45 Minuten backen. Ist das Fruchtfleisch weich gegart, noch etwas abkühlen lassen und, am besten mit einem Löffel, aus der Schale schaben.
4.
Das feine Kürbisfleisch kann so je nach Rezept zum Beispiel für Pürees, Cremes oder Pastafüllungen verwendet werden.
5.
Zur Verarbeitung von rohem Kürbis z. B. für eine Kürbissuppe das Kürbisstück mit einem Messer schälen. Die Kerne und das faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch erst in dünne Spalten, dann quer in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilihälfte entkernen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel in heißem Öl in
6.
einem Topf glasig dünsten. Die Chili und die Kürbisstücke hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft ablöschen. So viel Brühe angießen, bis das Gemüse gut bedeckt ist, aufkochen lassen und etwa 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze garen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
7.
Die Sahne und das Vanillemark dazugeben und das Kürbisfleisch mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei die restliche Brühe bis zur gewünschten Konsistenz untermixen oder noch etwas einköcheln lassen.
8.
Die Kürbissuppe abschmecken und nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und Petersilie garnieren und mit etwas Kürbiskernöl beträufelt servieren.
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