Lauchtarte mit Camembert, Hähnchen und Pinienkernen
Zutaten
- Für den Belag
- 3 Stangen Lauch nur das Weiß und Hellgrün
- Salz
- 500 g Camembert
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL geschmolzene Butter
- Für das Hähnchen
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- zum Garnieren
- rosa Pfefferbeeren
- grob gehackte Petersilie
- Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, in der Mitte eine Mulde formen und das Ei hinein schlagen. Auf dem Mehlrand das Salz, den Zucker und die Butter in Stücke verteilen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte zu Krümeln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Lauch waschen, putzen (dabei ganz lassen) und in ca. 15 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abschrecken, gut abtropfen lassen und längs halbieren. Den Camembert in Streifen schneiden.
Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteformen mit Backpapier auslegen.
Den Teig vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu Rechtecken in Backformgröße ausrollen. In die Formen legen und dabei einen Rand formen. Darauf den Lauch mit dem Käse verteilen. Pfeffern und leicht salzen. Mit der Butter bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Die Hähnchenbrüste abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In heißem Öl rundherum 3-4 Minuten braten. Das Currypulver untermengen, beiseite ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Minuten nur noch gar ziehen lassen.
Die Tartes aus dem Ofen nehmen, aus den Formen heben und auf Teller setzen. Mit dem Hähnchen belegen und mit rosa Pfeffer, Petersilie und Pinienkernen garniert servieren.