Meal-Prep-Gericht

Graupensalat mit Granatapfel

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Graupensalat mit Granatapfel

Graupensalat mit Granatapfel - Gesunder Körnerschmaus im orientalischen Stil. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
263
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Studien haben gezeigt, dass Gerstengraupen durch den Ballaststoff Beta-Glucan das Wachstum der guten Darmbakterien fördern; das wiederum stärkt die Darmflora. Die Flavonoide in Granatäpfeln schützen unsere Zellen und stärken das Immunsystem. Die Kerne sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung anregen.

Der Graupensalat mit Granatapfel lässt sich gut vorbereiten und eignet sich als vollwertiger Lunch und Snack zum Mitnehmen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K35 μg(58 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure22,9 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium342 mg(9 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod2,5 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure53,4 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Gerstengraupen
1 l Gemüsebrühe
1 Granatapfel
20 g Petersilie (1 Bund)
30 g Pistazienkerne (2 EL)
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Graupen in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Anschließend in einem Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht herauslösen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Pistazien hacken.

3.

Graupen mit Petersilie, Granatapfelkernen, Pistazien, Zitronensaft und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 
So, wie er ist, echt lecker. War auch zu gierig danach, deshalb 4 Personen nur für mich. 👍🏻👌🏼 aber gute Idee, den zu variieren. Allerdings, wieso verändern, wenn was so lecker ist?!
 
Meint Ihr, das geht auch mit Perldinkel? Ich bin immer auch auf der Suche nach Rezepten mit diesen "Körnern". Er bringt einfach einen etwas kräftigeren Eigengeschmack mit...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Owiline, ja, das sollte auch funktionieren. Beachten Sie dann bitte die auf der Verpackung angegebene Garzeit und Brühemenge, die sich möglicherweise unterscheidet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann ich statt Graupen auch Hirse nehmen? Und Schafskäse müsste das Ganze doch noch topen,oder? Klingt auf jeden Fall superlecker!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Ulischnulli, Sie können beispielsweise auch Hirse, Quinoa oder Couscous anstelle der Graupen verwenden, ja. Dann unterscheidet sich allerdings die Garzeit; diese ist aber in der Regel auf der Verpackung angegeben. Schafskäse passt sicher auch sehr gut dazu! Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Schmeckt absolut überragend, nur eine kleine Anmerkung: Ich hab dieses Rezept (4 Portionen) für zwei Personen gemacht und hätte nicht weniger machen dürfen, da es sonst zu wenig gewesen wäre. Entweder der Salat ist nur als Beilage gedacht oder wir sind einfach zu hungrig gewesen - es war aber auch superlecker! Gibt es kommende Woche gleich nochmal!
 
Schmeckt absolut überragend, nur eine kleine Anmerkung: Ich hab dieses Rezept (4 Portionen) für zwei Personen gemacht und hätte nicht weniger machen dürfen, da es sonst zu wenig gewesen wäre. Entweder der Salat ist nur als Beilage gedacht oder wir sind einfach zu hungrig gewesen - es war aber auch superlecker! Gibt es kommende Woche gleich nochmal!
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