Camembert mit Walnüssen und Rosenkohlgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber oho! Auch wenn Camembert wohl von den meisten gemocht wird, gehört Rosenkohl zu den Lebensmitteln, die man entweder hasst oder liebt. Dennoch sind die gesundheitlichen Vorteile der grünen Kugeln definitiv nicht abzustreiten! Bereits 150 Gramm können den täglichen Bedarf an Vitamin C sowie Vitamin K decken und tragen so zu einem starken Immunsystem, einer guten Wundheilung und der Bildung von Gerinnungsfaktoren bei. Ebenfalls enthält Rosenkohl viele Ballaststoffe sowie Folsäure. So kann der Kohl die Verdauung und Blutbildung fördern. Übrigens hat eine Portion Camembert mit Walnüssen und Rosenkohlgemüse gerade mal 6 Gramm Kohlenhydrate und ist so ein smartes Low-Carb-Gericht.
Sie mögen kein Rosenkohl? Dann bereiten Sie dieses Rezept mit anderen Gemüsesorten wie Blumenkohl oder Brokkoli zu. Und falls Sie doch zu den Rosenkohl-Liebhabern gehören, können wir Ihnen 12 weitere Rosenkohl-Varianten zum Schlemmen empfehlen. Außerdem schmeckt das Gericht auch mit Feta statt Camembert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 243,9 μg | (407 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 917 mg | (92 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,1 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zubereitungsschritte
Camembert aus den Verpackungen nehmen, in ofenfeste Schalen setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 20 Minuten backen.
Zwischenzeitlich Rosenkohl waschen, putzen und die äußeren Blätter entfernen. Stiele kreuzweise einschneiden und Kohl in kochendem Salzwasser ca. 2–4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und halbieren.
Butter in einer Pfanne zerlassen und Rosenkohl ca. 2–3 Minuten darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Rosenkohl um den Käse herum verteilen. Nüsse und Petersilie darüber streuen und sofort servieren.
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