Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen halten richtig lange satt, denn die Knollen glänzen mit komplexen Kohlenhydraten, die der Körper nur langsam verwerten kann. Tomaten versorgen uns mit dem Antioxidanz Lycopin, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen sind eine tolle Idee für die Resteküche, zum Beispiel wenn noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig geblieben sind oder das Gemüsefach geleert werden möchte. Hier ist erlaubt, was schmeckt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.231 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 12 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- Salz
- 10 kleine Kirschtomaten
- 100 g Feta
- 40 g schwarze Oliven (entsteint)
- ½ Handvoll Schnittlauch
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 15–20 Minuten leicht bissfest garen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Feta zerbröseln. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Kartoffeln halbieren und mit einem Esslöffel kleine Mulden in die Kartoffeln schaben. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Ausgehöhlte Kartoffelmasse grob hacken und mit Tomaten, Feta, Oliven und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Kartoffeln füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauchröllchen und Pfeffer bestreuen.