Lebkuchenhäuschen

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Lebkuchenhäuschen
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
fertig in 9 h 45 min
Fertig
Kalorien:
11647
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien11.647 kcal(555 %)
Protein130 g(133 %)
Fett280 g(241 %)
Kohlenhydrate2.083 g(1.389 %)
zugesetzter Zucker1.331 g(5.324 %)
Ballaststoffe42 g(140 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K157,9 μg(263 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin34 mg(283 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin48 μg(107 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium4.142 mg(104 %)
Calcium431 mg(43 %)
Magnesium473 mg(158 %)
Eisen40,9 mg(273 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren172,2 g
Harnsäure426 mg
Cholesterin1.099 mg
Zucker gesamt1.354 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Honig
500 g brauner Zucker
300 g Butter
1 kg Mehl
3 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
50 g Kakaopulver
2 Eier
2 TL Pottasche
4 EL Rum
Für den Zuckerguss
450 g Puderzucker
Saft einer Zitronen
Zum Verzieren
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterKakaopulverPottascheZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Honig mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen. Mehl, Gewürze, Kakao zur Honigmischung geben und alles mit dem Knethacken des Handrührgeräts gründlich mischen. Pottasche im Rum auflösen und ebenfalls zum Teig geben. Den Teig auf höchster Stufe solange weiterkneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Für Dach und Seitenteile einen Bogen in DIN A5 Format bereitlegen. Für die Giebelseiten Papier in Postkartengröße mit einem angesetzten Dreieck zuschneiden. Das Dreieck spitz oder flach zuschneiden. Aus dickem Karton mehrere 3 cm breite Streifen in ca. 10 cm Länge zuschneiden. In der Mitte leicht mit einem Messer anritzen und Knicken, damit Winkel entstehen.
3.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ca. 5 mm dick ausrollen. Die Schablone auflegen und nacheinander je zwei Dachhälften und Seitenwände in DIN A5 Größe ausschneiden. Dann zwei Giebelseiten zuschneiden. Die Teile auf ein gefettetes Backblech legen. Erst auf dem Blech Türen und Fenster ausschneiden. Die Teigreste zusammenkneten, nochmals ausrollen und eine große Bodenplatte von 20 x 30 cm herstellen. Dazu noch Bäumchen als Verzierung ausstechen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die einzelnen Teile portionsweise in 20 Minuten backen. Danach auf dem Blech auskühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Mit der Mischung zuerst die Seitenwände und Giebelseiten mit Hilfe der Pappwinkel auf die Lebkuchenplatte kleben. Zum Stabilisieren am Besten Bücher gegen die Wände stellen, bis der Guss angetrocknet ist. Dann die Dachflächen aufkleben und ausgeschnittene Türen und Fenster aufkleben. Ganz zum Schluss das Häuschen mit Zuckerguss aus der Spritztülle verzieren und dick mit Puderzucker bestäuben.
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