Linzer Torte
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Eigelb
- ¼ TL gemahlene Gewürznelken
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Füllung und zum Verzieren
- 250 g Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
- Eingelegte Vogelbeere oder Kirschen
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Butter und Mandeln verkneten und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühl stellen.
2.
2/3 des Teiges in die Springform drücken und die Johannisbeermarmelade bis 1 cm vor dem Rand aufstreichen. Den restlichen Teig ausrollen, auf Springformgröße ausschneiden und darauflegen. Gut andrücken.
3.
Eigelb mit einem Spritzer Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens (175°) schieben und etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, Form lösen und den Kuchen auskühlen lasen. Vor dem Servieren mit den Vogelbeeren belegen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen