Mandarinen-Brot
Zutaten
- Für die Fruchtmasse
- 320 g Weizengrieß
- 250 g Zucker
- 1 ½ EL Zimt gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- ¼ TL Nelkenpulver
- Orangen- und Mandarinenschale je 1 EL Abrieb, unbehandelt
- Orangensaft je 125 ml
- Mandarinensaft je 125 ml
- 175 g Korinthen
- 80 g Sultaninen
- 125 ml Olivenöl
- Für den Hefeteig
- 320 g Mehl
- ½ Würfel Hefe ca. 20 g
- 1 TL Zucker
- 60 ml Orangensaft
- Mehl zum Kneten bei Bedarf
Zubereitungsschritte
Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel sieben, zerbröckelte Hefe in einer Mulde in die Mine geben, mit Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser vermischen. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Orangensaft und 60 ml warmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig wieder abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Grießmasse aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Hefeteig mit Grießmasse verkneten. Wenn der Teig zu weich ist, 3 bis 4 Hand voll Mehl unterkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig mit etwas Mehl auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei gleich große, ovale Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Mandarinen-Brote darin ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und gut verpackt aufbewahren.