Mandarinen-Brot

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Mandarinen-Brot
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig

Zutaten

für
3
Für die Fruchtmasse
320 g Weizengrieß
250 g Zucker
1 ½ EL Zimt gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
¼ TL Nelkenpulver
Orangen- und Mandarinenschale je 1 EL Abrieb, unbehandelt
Orangensaft je 125 ml
Mandarinensaft je 125 ml
175 g Korinthen
80 g Sultaninen
125 ml Olivenöl
Für den Hefeteig
320 g Mehl
½ Würfel Hefe ca. 20 g
1 TL Zucker
60 ml Orangensaft
Mehl zum Kneten bei Bedarf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Fruchtmasse Grieß, Zucker, Zimt, Koriander, Nelke und Zitrusschalen in einer großen Schüssel mischen. Je die Hälfte Orangen- und Mandarinensaft mit Korinthen und Sultaninen in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen. 3. Olivenöl und restlichen Orangen- und Mandarinensaft erhitzen und mit den eingeweichten Korinthen und Sultaninen unter den Grieß mischen. Die Masse abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.

Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel sieben, zerbröckelte Hefe in einer Mulde in die Mine geben, mit Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser vermischen. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Orangensaft und 60 ml warmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig wieder abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Grießmasse aus dem Kühlschrank nehmen.

3.

Den Hefeteig mit Grießmasse verkneten. Wenn der Teig zu weich ist, 3 bis 4 Hand voll Mehl unterkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

4.

Aus dem Teig mit etwas Mehl auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei gleich große, ovale Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.

5.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Mandarinen-Brote darin ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und gut verpackt aufbewahren.

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