Mandel-Blechkuchen
Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 200 g weiche Butter in Stücken
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 4 Eier
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 100 g Kokosraspel
- 2 EL Johannisbeerkonfitüre
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde machen. Butter, Puderzucker, Ei, Eigelb, Salz und Sahne in die Mulde geben und ein wenig vermischen. Die Zutaten mit einer Palette hacken und rasch zu einem homogenen Mürbteig verkneten. Vor dem Weiterverarbeiten den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Backblech so damit auslegen, dass auch ein kleiner Rand entsteht. Mit der Gabel mehrfach einstechen, Backpapier einlegen, Hülsenfrüchte einfüllen und den Teig etwa 10 Minuten blind backen.
Inzwischen den Belag herstellen: Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers und dem Zimt auf einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Mandeln und Kokosflocken unterziehen, zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Mürbteig herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Konfitüre aufstreichen, dann die Mandelmasse daraufgeben und verstreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und das ganze im Ofen etwa 30 Minuten backen.