Marmeladen-Blechkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 34 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 2 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 8 g Vanillezucker 1 Päckchen
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Ausrollen
- 75 g Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit der Butter in Stücken, den Eigelben, dem Zucker, dem Vanillin-Zucker, der Zitronenschale und der Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers vermengen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Backofen 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Form (ca. 20x24 cm) mit Backpapier auslegen. Knapp zwei Drittel des Teiges zwischen zwei leicht bemehlten Lagen Klarsichtfolie in der Größe der Form ausrollen, die obere Folie abziehen und den Teig mit Hilfe der unteren Folie vorsichtig in die Form stürzen, die Folie abziehen und die Teigplatte mit der Marmelade bestreichen. Den restlichen Teig ebenfalls zwischen zwei leicht bemehlten Lagen Klarsichtfolie in der Größe der Form ausrollen, die obere Folie abziehen und den Teig mit Hilfe der unteren Folie auf den mit Marmelade bestrichenen Teig vorsichtig legen. Die übrigen Folie abziehen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 18 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Mameladenschnitten auf dem Blech auskühlen lassen, dann in Stücke (4-5 cm Kantenlänge) schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
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