Käse-Lauch-Suppe mit Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischen Rezepten für eine Käse-Lauch-Suppe ist unserer Variante smarter, denn üblicherweise ist Hackfleisch enthalten, wir haben es durch Linsen und Haselnüsse ersetzt. Diese sind ebenso eine gute Proteinquelle, überzeugen jedoch zusätzlich mit gesunden Fettsäuren, Ballasts- und Mineralstoffen.
Wer häufiger unter Heißhungerattacken leidet, sollte mehr Linsen essen: Die Ballaststoffe in den Hülsenfrüchten sättigen besonders wirksam. Der Käse bringt nicht nur reichlich Würze, sondern stärkt auch die Knochen dank dem Mineralstoff Calcium.
Bei der Käsesorte können Sie nach Belieben variieren: Ob Gouda, Emmentaler oder Pecorino – Hauptsache, der Käse schmilzt in der Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 75,9 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 592 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Berglinsen
- 2 Stangen Lauch
- 250 g große Kartoffeln (2 große Kartoffeln)
- 3 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Majoran
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- 30 g Haselnusskerne (2 EL)
- 2 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Linsen in der 2,5-fachen Menge kochendem Wasser etwa 30 Minuten kochen. Anschließend abgießen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden; das Grüne vom Lauch beiseitestellen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Weiße Teile des Lauchs und Kartoffeln darin 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Käse reiben.
Sahne und Käse zur Suppe geben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen.
Für die Einlage restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Haselnüsse grob hacken und mit dem beiseitegestellten Lauchgrün etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Linsen mit Nüssen und Lauchgrün mischen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und zur Suppe geben.
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