Trauben-Blechkuchen

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Trauben-Blechkuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
7079
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.079 kcal(337 %)
Protein135 g(138 %)
Fett399 g(344 %)
Kohlenhydrate733 g(489 %)
zugesetzter Zucker225 g(900 %)
Ballaststoffe45,4 g(151 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D13,4 μg(67 %)
Vitamin E59,3 mg(494 %)
Vitamin K137,2 μg(229 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin37,4 mg(312 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure803 μg(268 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin113,3 μg(252 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium4.587 mg(115 %)
Calcium671 mg(67 %)
Magnesium510 mg(170 %)
Eisen17,8 mg(119 %)
Jod104 μg(52 %)
Zink13,2 mg(165 %)
gesättigte Fettsäuren199,9 g
Harnsäure528 mg
Cholesterin2.082 mg
Zucker gesamt401 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
450 g
150 g
2
250 g
Für den Belag
1 kg
grüne, kernlose Weintrauben
50 g
gemahlene Mandelkerne
1 TL
4
60 g
200 g
6 EL
100 g
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eier hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Trauben waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
4.
3/4 des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen, das Blech fetten und mit dem Teig auskleiden. Überstehende Reste abschneiden und mit dem restlichen Teig verkneten. Den Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen. Den restlichen Teig 5 mm dick ausrollen und in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Diese an den Rändern des vorgebackenen Kuchens entlang zu Spiralen legen und leicht andrücken.
5.
Die Nüsse mit Zimt mischen, auf den Boden streuen und die Weintrauben darauf verteilen. Die Eier mit dem Zucker, der Crème fraîche und Sahne verrühren und gleichmäßig über die Trauben gießen. Mit Mandelstiften bestreuen und im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.