Mandelplätzchen

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Mandelplätzchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 57 min
Fertig
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium151 mg(4 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
25
Für den Teig
150 g Mehl
70 g Puderzucker
100 g geschälte und gemahlene Mandelkerne
120 g Butter
1 Ei
2 EL Rosenwasser
Für die Dekoration
60 g dunkle Schokolade
200 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß
50 g Puderzucker
220 g geröstete Mandelblättchen
80 g gehacktes Orangeat
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Zucker und Mandeln mischen. Kalte Butter in Flöckchen, Ei und Rosenwasser zufügen, mit dem Messer krümelig hacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden kühlen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und runde Plätzchen (á ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier abgedecktes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
4.
Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
5.
Das Marzipan mit dem Eiweiß, Puderzucker und der Schokolade verkneten und kleine Bällchen formen.
6.
Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
7.
Je eine kleine Marzipankugel darauf drücken, die Mandelplätzchen blütenförmig hineinstecken, mit gehackten Orangeat garnieren und trocknen lassen.
8.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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