Mandelplätzchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 57 min
Fertig
Kalorien:
222
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
25
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 100 g geschälte und gemahlene Mandelkerne
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL Rosenwasser
- Für die Dekoration
- 60 g dunkle Schokolade
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Eiweiß
- 50 g Puderzucker
- 220 g geröstete Mandelblättchen
- 80 g gehacktes Orangeat
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Mehl, Zucker und Mandeln mischen. Kalte Butter in Flöckchen, Ei und Rosenwasser zufügen, mit dem Messer krümelig hacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden kühlen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und runde Plätzchen (á ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier abgedecktes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
4.
Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
5.
Das Marzipan mit dem Eiweiß, Puderzucker und der Schokolade verkneten und kleine Bällchen formen.
6.
Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
7.
Je eine kleine Marzipankugel darauf drücken, die Mandelplätzchen blütenförmig hineinstecken, mit gehackten Orangeat garnieren und trocknen lassen.
8.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen